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Efeito do acondicionamento térmico ambiental sobre o desempenho reprodutivo da fêmea suína R. Bras. Zootec.
Nunes,Christiane Garcia Vilela; Costa,Eduardo Paulino da; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Nunes,Ricardo Vianna; Carvalho,Giovanni Ribeiro de.
O objetivo deste experimento foi avaliar um sistema de acondicionamento térmico artificial para salas de porcas em gestação, em Ponte Nova-MG. Foram utilizadas 95 porcas Cambourough 22® (matriz comercial da Agroceres®), de segundo parto em diante, distribuídas em dois tratamentos. No tratamento 1, foram utilizadas 46 matrizes, submetidas, nos primeiros 35 dias de gestação, a um sistema de acondicionamento térmico artificial com o uso de ventiladores e nebulizadores, acionados automaticamente de acordo com a temperatura do ar (VFN). No tratamento 2, foram utilizadas 49 porcas submetidas, nos primeiros 35 dias de gestação, a um ambiente sem qualquer sistema de acondicionamento térmico artificial (SVFN). Após os 35 dias de gestação, todos os animais receberam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acondicionamento térmico; Eficiência reprodutiva; Suínos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400010
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Estudo do potencial de redução da temperatura do ar por meio do sistema de resfriamento adiabático evaporativo na região de Maringá, Estado do Paraná Agronomy
Campos, Alessandro Torres; CEFET-PR; Klosowski, Elcio Silverio; UNIOESTE; Gasparino, Eliane; UNIOESTE; Campos, Aloisio Torres de; EMBRAPA.
O presente trabalho teve como objetivo determinar o potencial de redução de temperatura do ar por meio de sistemas de resfriamento adiabático evaporativo para a região de Maringá, Estado do Paraná. Foram utilizados dados de 13 anos da Estação Climatológica Principal de Maringá. Relacionou-se a temperatura ambiente, umidade relativa e potencial de redução de temperatura por meios evaporativos. Através dos resultados obtidos, foi possível depreender que, os meses que apresentam maior potencial de redução de temperatura foram: agosto, setembro, outubro e novembro, devido aos baixos valores de umidade relativa do ar. Os meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março, apesar de se situarem no verão, apresentaram menor potencial de redução de temperatura por meio...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias conforto térmico; Arrefecimento térmico; Acondicionamento térmico; Zoneamento térmico 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2424
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